紫キャベツとブロッコリーのツナマヨサラダ レシピ・作り方

紫キャベツとブロッコリーのツナマヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
yukari-hazuki
yukari-hazuki
お弁当のおかずやサラダに添えると彩りが良くなります⸝⋆*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ①をフライパンに入れ、ブロッコリーの高さ1/3程度の水を入れる。蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3 ブロッコリーが好みの柔らかさになったら火を止めて、ザルにあげる。10秒ほど流水にさらす。
  4. 4 紫キャベツは千切りにして、塩を揉んてしばらく置く。しんなりしたらキッチンペーパーで水気を取る。
  5. 5 汁気を切ったツナ缶と紫キャベツを同じボウルに入れ、マヨネーズを加えて和える。
  6. 6 ブロッコリーもボウルに入れてざっくり混ぜる。味を見ながらガーリックソルトを足してととのえる。

きっかけ

紫キャベツのレパートリーを増やしたかったので*

おいしくなるコツ

しっとり仕上げたい時は、ツナ缶の汁を半分ほど加えると良い感じです♬*゚

  • レシピID:1400034188
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダお弁当 サラダマヨネーズブロッコリーキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る