鶏モモのトマト煮込み♪チーズたっぷりが美味しい レシピ・作り方

鶏モモのトマト煮込み♪チーズたっぷりが美味しい
  • 約30分
  • 500円前後
ラムズキッチン
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複雑な工程はありません、おおらかな料理です。グツグツにこんでとろけるチーズトッピングして蒸らしたら後は熱々を召し上がれ。

材料(4人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1袋
  • (肉の下味)塩胡椒 適量
  • (肉の下味)薄力粉 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 白ワイン 50cc
  • ★カットトマト缶 1缶
  • ★水 150cc
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★固形コンソメ 1個
  • ★牛乳 50cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • 少々
  • (仕上げ)とろけるチーズ 適量
  • (仕上げ)パセリ 適量
  • (仕上げ)お好みで粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 肉に下味をつけます。塩胡椒を振って余分な脂をカットする。
  2. 2 薄力粉を茶漉しで振ります。
  3. 3 フライパンに油を温めてニンニクをいれ鶏肉をやきます。皮目から焼き始めます。白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4 鶏肉の全面に軽く焦げ目がついたら玉ねぎとしめじを入れました。
  5. 5 玉ねぎがしんなりとして半透明になったら★印を投入します。全体を軽く混ぜ沸騰したら中火にして蓋をして20分ほど煮込む。
  6. 6 煮込んだ後に塩で味を整える。
    とろけるチーズを食べる1分前に入れ蓋をして解かすとダッカルビ風になります。

    お皿に盛り付け後パセリ、粉チーズをお好みで振る。

きっかけ

トマト缶を使った料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

とろけるチーズがたっぷりケチらずいれること。ダッカルビのように伸びて美味しいです。パスタソースとしてもおすすめです。四人前くらいの量です。しめじを使用しましたがほかのキノコ(舞茸、えのき)でも美味しいです。

  • レシピID:1400033876
  • 公開日:2020/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2021/06/24 17:50
    鶏モモのトマト煮込み♪チーズたっぷりが美味しい
    チーズとろとろで美味しかったです!

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