風呂吹き大根の大根 [仕込み編] レシピ・作り方

風呂吹き大根の大根 [仕込み編]
  • 約30分
  • 100円以下
ラムズキッチン
ラムズキッチン
大根を丁寧に仕込んでみました。

材料(4人分)

  • 大根 3/4本
  • お米 大さじ1
  • ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 大根の表面5mm弱の部分は皮を厚めに剥きます。
  2. 2 裏面に約1センチ深さで十字か碁盤の目のように隠し包丁をいれる。面取りもする。
  3. 3 大根を深めの鍋に入れ水をひたひたにいれる。

    米を加え中火にかける。沸騰後弱火にし30分ほど火にかける。(決してグラグラ煮ではいけない。)
  4. 4 竹串で刺してスッと通るくらいに火が通ると水で洗い滑りを取る。

きっかけ

柚子味噌で風呂吹き大根に挑戦したかったので大根を準備しました。

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通すこと。

  • レシピID:1400033822
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る