鯖缶卵チャーハン♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯖缶の油を切り、身をほぐす。大きな骨は取る。
- 2 卵3個をボールに割り入れ、ほぐす。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、油が温まったら、2の卵を入れて、炒り卵を作る。炒り卵が出来たら、皿に出す。
- 4 フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ごま油大さじ1を入れ温める。そこに油を切った鯖缶(手順①)を入れ、よく炒める。
- 5 4に冷やご飯三杯分を入れ、弱火で軽く炒めながら混ぜる。よくまざったら、皿に取り置いてあった炒り卵を入れ、皿に混ぜる。
- 6 5に塩小さじ1を入れよく混ぜたら、醤油小さじ2を回し入れる。チャーハンはこれで完成。好みで、小松菜の茹でたものを横に添える。
きっかけ
魚好き、ご飯をあまり食べない息子に、ささっと食べれるものをと考えました。大好評で、我家の定番になりそうです。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると鯖缶の臭みがなくなりました。美味しいごま油を使って!
- レシピID:1400033816
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません