チャチャっとレンチンでできる!茄子の中華味おつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子の表面に5mm深さくらいの切り込みをいれる。
面倒な時は爪楊枝でブスブスと10箇所くらい穴を開けてもよいです。 -
2
サランラップで包み600wで5分加熱します。
本数が多ければ3分経ったらひっくり返して追加2分にて加熱してください。 - 3 調味料★の材料を混ぜておきます。
-
4
レンジ加熱後アツアツなので茄子をさっと水につけ粗熱をとってから3センチ幅にカットします。
暑さが大丈夫な方は水につけずカットしてください。 -
5
茄子があったかいうちに調味料に漬け込みます。
水っぽい場合は絞ってからつけます。 - 6 冷蔵庫で冷やしておき食べる直前にゴマを振りかけるとより美味しいです。
きっかけ
お店で食べた味を想像で再現したいなと試行錯誤しました、
おいしくなるコツ
茄子のヘタをつけたままレンチンすると色が鮮やかなまま保てます。
- レシピID:1400033767
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません