ほっと出来るお味噌汁の味☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしの素を入れ、火にかけます【中火】。
-
2
油揚げを2等分にし、更に8等分にします。(16切れ)
※食べやすいサイズで大丈夫です。 - 3 えのきを半分にカットして、根元の合わさっている部分を割きます。
-
4
玉ねぎをカットします。
※細く切ると時短になります。
8㎜幅くらいで切ると食べごたえがあります。 - 5 2、3、4を1の鍋に入れ、沸騰するまで煮込みます。
-
6
沸騰して玉ねぎも煮えたら火を止め、味噌をこし器に入れ、鍋に蓋をしておきます。
※味噌を入れてから沸騰させると酵母が死んでしまうそうなので、ここで火を止めます。 -
7
この時間は洗い物や他の料理をしていて大丈夫です。
手の空いたときに味噌を箸で混ぜて完成です(^^)
※味噌の色が変わっています。
少し混ぜるだけで簡単に溶けます(^_-)v - 8 味噌によって濃さが違うので最後に味見をして調整してください。
きっかけ
材料があったから。
おいしくなるコツ
お味噌汁に油揚げを入れると美味しくなります。 えのきもしゃきしゃきしていて美味しいです。 玉ねぎの代わりにお麩も美味しいですよ(^^)
- レシピID:1400033647
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げから出る旨味とえのきの相性は抜群です!!
他の調理をしながらでも簡単に出来ます。