簡単副菜で作りおき!ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ピーマン 1袋(今回は小さいもの10個ほど使用)
- めんつゆ(4倍濃縮) 50ccくらい
- 水 300〜400cc
- かつお節 お好きなだけ
作り方
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1
今回は小さいものなので半分くらいに切っていきます。普通のピーマンなら細切りや一口大に切ってください。
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2
こんな感じで!種とワタを取り除きます。
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3
めんつゆと水を混ぜ合わせ、かけつゆくらいの濃さに希釈してタッパーや器に用意しておきます。
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4
フライパンに油大1を敷きピーマンを炒めていきます。油はね注意で!
中火で4〜5分ほど。 -
5
これくらいの焼き目がついたらいい感じです。
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6
用意しためんつゆにそのままフライパンからピーマンを投入します。粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
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7
盛りつけのときにかつお節を散らして完成☆
きっかけ
ピーマンが安いときに簡単に作り置きしたかったから。
おいしくなるコツ
冷やす時間がないときは5〜10分くらいつけてそのまま食べてもOKです。冷蔵庫で冷やしておくと味が染みてより美味しい! ピーマン以外にもししとうやなすなどでも同じように焼きびたしが作れます(^^)/
- レシピID:1400033596
- 公開日:2020/10/18
関連情報
![クックしめちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef0862a05428fa37a188651f456556a2d089d91a.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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