簡単副菜で作りおき!ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

簡単副菜で作りおき!ピーマンの焼きびたし
  • 約10分
  • 100円以下
クックしめちゃん
クックしめちゃん
パパっと作れて、副菜やお弁当おかずにもなる簡単副菜です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は小さいものなので半分くらいに切っていきます。普通のピーマンなら細切りや一口大に切ってください。
  2. 2 こんな感じで!種とワタを取り除きます。
  3. 3 めんつゆと水を混ぜ合わせ、かけつゆくらいの濃さに希釈してタッパーや器に用意しておきます。
  4. 4 フライパンに油大1を敷きピーマンを炒めていきます。油はね注意で!
    中火で4〜5分ほど。
  5. 5 これくらいの焼き目がついたらいい感じです。
  6. 6 用意しためんつゆにそのままフライパンからピーマンを投入します。粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 盛りつけのときにかつお節を散らして完成☆

きっかけ

ピーマンが安いときに簡単に作り置きしたかったから。

おいしくなるコツ

冷やす時間がないときは5〜10分くらいつけてそのまま食べてもOKです。冷蔵庫で冷やしておくと味が染みてより美味しい! ピーマン以外にもししとうやなすなどでも同じように焼きびたしが作れます(^^)/

  • レシピID:1400033596
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマン簡単おつまみお弁当 おかず 野菜緑系のおかず
クックしめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る