いもだんご汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○じゃがいも(茹でたもの) 100g
- ○片栗粉 大1
- ○塩 少々
- ●鶏もも肉 30g
- ●酒 少々
- ごぼう(ささがき) 30g
- 人参(半月切り) 20g
- 大根(いちょう切り) 40g
- 長ネギ(斜め切り) 1/4本
- サラダ油 小1
- だし汁 350ml
- 酒 少々
- 醤油 大1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 ○はよくこねて6等分に丸める。●は合わせておく。
- 2 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒める。色が変わったらごぼう、大根、人参も加え、軽く炒めたらだし汁と酒を加えてアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 醤油と塩で味付けし、いもだんごを入れる。浮いてきたら長ネギを入れて数分煮たら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません