手羽元のホロホロさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 手羽元(10〜12本) 500〜600g
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- お酢 大さじ2
作り方
- 1 圧力鍋に手羽元を並べ、調味料を加えて、半分くらい浸る程度に水(分量外)を足す。
- 2 始めは中火で、圧力がかかったら弱火で 15分。蓋を開けてから、照りが出る程度に中火で煮詰めれば出来上がり。
きっかけ
鶏でも豚でも、骨付き肉は圧力鍋でホロホロにして食べたい。味付けは、スパイス、めんつゆもありだが、今回はお酢でさっぱりと。
おいしくなるコツ
付け合わせに、茹で卵、ブロッコリーなどの温野菜を加えても良いが、手羽元を取り出した後の煮汁に、必要に応じて水を足して火にかければ、手羽元の味が薄まったり、付け合わせが塩っぱ過ぎたりせずに済む。
- レシピID:1400033538
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- 料理名
- 手羽元のさっぱり煮
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