五分つき米と米ぬかのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 五分つき米 1合
- 豆乳 150g
- 煎り糠 30g
- 米油 35g
- 完熟バナナ 1本
- キビ砂糖 30g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 五分つき米を豆乳に一晩浸す。傷んではいけないので冷蔵庫で。
-
2
ミキサーに、浸したお米を豆乳事入れ、他の材料もすべて入れ、十分に撹拌する。
オーブンを180度に予熱開始。 -
3
お好みの型に流し込み、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
竹串にベトッとした生地がつかなければ完成。
きっかけ
自家製米でできた五分つき米と、新鮮な煎り糠を使って、腸に優しいおやつを考えました。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使用することで、砂糖控えめです。 生地はしっかり撹拌します。 生地は重ためなので、広めのタルト皿などで薄めに焼き上げるほうが○。 中心がご飯のような生地になることがありますが、火が通っていればもっちりなので大丈夫です。
- レシピID:1400033238
- 公開日:2020/09/23
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- カテゴリ
- バナナケーキ
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もっちりと食べごたえあり。
お米の栄養いただきます。