五分つき米と米ぬかのバナナケーキ レシピ・作り方

五分つき米と米ぬかのバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
_nao
_nao
お米に米ぬか、米油で米ケーキです!
もっちりと食べごたえあり。
お米の栄養いただきます。

材料(8人分)

  • 五分つき米 1合
  • 豆乳 150g
  • 煎り糠 30g
  • 米油 35g
  • 完熟バナナ 1本
  • キビ砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 五分つき米を豆乳に一晩浸す。傷んではいけないので冷蔵庫で。
  2. 2 ミキサーに、浸したお米を豆乳事入れ、他の材料もすべて入れ、十分に撹拌する。
    オーブンを180度に予熱開始。
  3. 3 お好みの型に流し込み、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
    竹串にベトッとした生地がつかなければ完成。

きっかけ

自家製米でできた五分つき米と、新鮮な煎り糠を使って、腸に優しいおやつを考えました。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使用することで、砂糖控えめです。 生地はしっかり撹拌します。 生地は重ためなので、広めのタルト皿などで薄めに焼き上げるほうが○。 中心がご飯のような生地になることがありますが、火が通っていればもっちりなので大丈夫です。

  • レシピID:1400033238
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る