パーティー用 ポテト付き ミートソースドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンジでホワイトソースを作る。
耐熱容器にバター、小麦粉を入れて、レンジ600wで1分。バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
2
牛乳を少しずつ加え、だまにならないようにまぜる。
すべて入れたら、レンジで1分ずつ加熱し、その都度よく混ぜ、計4分ほど。ゆるいとろみがつくまで。 -
3
塩コショウ、コンソメで調味し、ホワイトソースは完成。
多めなので、お好みでこの後に使用してください。 -
4
ミートソースを作る。
みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、をよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
トマト缶とローリエを入れ、約5分煮詰めたら、塩コショウ、醤油、砂糖で味を整える。 -
5
じゃがいもは、千切りにし、5分ほど水にさらし、アクを抜く。
ザルにあけ水気を切っておく。 - 6 アスパラは塩ゆでし、食べやすい長さに斜めに切っておく。
-
7
ホットプレートでじゃがいもを炒める。
透き通り、さらにカリカリになったら中心をあけ、土手を作る。
中心に、ご飯を平らに敷く。 -
8
ご飯の上に、ミートソース、その周りにホワイトソースをかけ、さらにチーズをかける。
彩りにアスパラを飾る。 - 9 蓋をして、チーズが溶けたら、蓋を開け、ポテトやご飯の底が少しカリッとなるよう加熱し、完成!
きっかけ
誕生日パーティーなのリクエストが、グラタンとフライドポテト。準備する時間がなく、グラタンはドリアに変更。さらに簡単に作れないかと考え、ホットプレートで一緒に作ったら大成功!
おいしくなるコツ
ホワイトソース、ミートソースは市販のものや、ご自身のレシピでもちろん大丈夫です。 チーズたっぷり、ポテトは少しカリカリが美味しくなります。
- レシピID:1400033223
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません