混ぜるだけ 絶品 レーズンバターならぬレーズン酒粕 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酒粕(板状/練状どちらでも) 100g
- 水 20-30cc
- お好みの甘味料 大さじ3
- レーズン (ドライフルーツ、デーツなど) 30-50g
作り方
- 1 練状の酒粕なら1の工程はなしでOKですが、板状の酒粕の場合は小さくちぎって水かぬるま湯に浸して放置し柔らかくします。ロースイーツなので熱湯は使いません。
- 2 急いでいる場合は、スプーンで潰しながら水と酒粕が混ざりペースト状になるまで混ぜます。水の量は好みの固さに調整してください。
- 3 ペースト状になったら好きな甘味料を入れて混ぜます。今回はエリスリトール大さじ4とステビアを少々入れました。入れるドライフルーツの甘さで(デーツなど甘い時は)甘味料の量を調整します。
- 4 レーズンを投入して混ぜ馴染んだら出来上がり!
きっかけ
酒粕のアルコールが良い仕事をしてくれます。大人のお味です。罪悪感なく食べれるスイーツです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはデーツや干し柿なども合います。
- レシピID:1400031671
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません