炊飯器だけ!超時短 高タンパク質 豆ご飯と蒸し鶏 レシピ・作り方
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材料(4人人分)
- 鶏胸肉 2枚/約600g
- 白米 2合
- 緑豆 1合
- 押麦 1合
作り方
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1
緑豆は洗って最短で6-7時間水に浸けます。洗った白米、押麦、水をきった緑豆を一緒に炊飯器に入れ、水を炊飯器の目盛り4.5合の線まで入れます。
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2
その上に、鶏胸肉2枚をのせてスイッチオン!普通に炊きます。我が家の炊飯器は、5.5合炊きです。
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3
炊けたら、鶏肉を取り出し、軽くご飯を混ぜます。我が家は特にご飯や鶏肉に味付けしません。食べる時にポン酢やゴマダレなどをかけて頂きます。
きっかけ
暑い夏など火を使って料理をしたくない時に最適です。炊飯器ひとつで、ご飯とおかずができます。緑豆、押麦、鶏胸肉で高たんぱく、食物繊維も豊富です。手抜きなのに、栄養満点。
おいしくなるコツ
家族それぞれ各自好みのタレやドレッシングをつけて食べます。ポン酢、ゴマダレがおすすめです。余分な塩分を摂取したくないので、ご飯と鶏肉は塩などで味付けしません。
- レシピID:1400031505
- 公開日:2020/06/22
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つくったよレポート(1件)
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makicchi**2021/02/26 22:17押麦と白米で☆
夫が粗挽きこしょう好きなので、胸肉にこしょうだけしました(◍•ᴗ•◍)
炊飯器で一気に火が通るので、とても時短になりました!