失敗なし!無限オクラ!!(オクラの酢の物) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人人分)
- おくら 1パック
- かんたん酢(ミツカン) 適量
- ニンニク 2、3個
作り方
- 1 オクラを水で洗い、ヘタをカット。もし先端や中心部分に傷んだ黒ずみが気になればカットしてください。)オクラが大きく太い場合は半分の所で斜めに買カット。(味が染みやすくなります。)
- 2 温野菜容器に入れて水を張りれで500w5分。(容器がない場合は耐熱皿でもOK)オクラの大きさによって加熱時間は変わるので箸で摘んだ時にフニャっと掴める程度まで再加熱してください。
- 3 柔らかくなったら保存用の容器に移し替え(耐熱皿の場合は水だけ捨てて容器はそのままで大丈夫です。)スライスしたにんにくを入れます。最後にかんたん酢をオクラが半分浸かるまで入れます。
- 4 蓋をして上下横にふりふり混ぜて下さい。冷蔵庫で保存し時々混ぜる全体に染み渡ります。1時間あれば食べられます!色が変わったら味が染み込んでいる状態⭐一晩寝かすと最高( ^ω^ )
きっかけ
料理上手さんに教えてもらってどハマりしためっちゃ簡単料理です!
おいしくなるコツ
オクラは火がしっかり通ってないと繊維が強く食べられません!小さく縮み、フニャフニャになるまで加熱して!かんたん酢はもったいないので少なめでも混ぜる作業をすれば全体に味がつきますよ!ニンニクは好みで調節してください!我が家は多め(^-^)p
- レシピID:1400031359
- 公開日:2020/06/14
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ジャック7772020/06/16 20:18美味しかったです。