牛バラ肉と根菜の塩煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と大根を食べやすい大きさにカットして野菜スチーマーで600wで5分加熱。(耐熱皿で水を入れて加熱するのもOK)
- 2 牛バラ肉を食べやすい大きさに切る。ニンニクも細かく切る。
- 3 ネギの青い部分と白い部分の境目で切る。(煮込み用)白い部分は輪切りにして水にさらしておく。
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4
ごま油でニンニクを炒める。香りがたったら焦げる前(白いうち)にお肉を入れ炒める。
※硬くならないように炒めすぎに注意!赤い部分があるくらいでOK。 - 5 そこに大根と人参を入れ軽く混ぜ炒める。
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6
中の具が浸るくらいの水とネギ(青い部分)を入れ、5分煮込む。
※既に野菜は火が通っているので短時間でも十分! -
7
野菜が充分柔らかくなったら、塩(私は今回岩塩を使用)、白だしを投入。
※大人の味にしたければこしょうも - 8 さらに5分煮込み味が染みたら盛り付けて白髪ネギを乗せる。
きっかけ
大根の煮物が食べたかったけど醤油味に飽きたので塩出汁系にチャレンジしたら美味!!牛すじ煮込みはよくあるけど牛バラしか家になかったので。。。
おいしくなるコツ
時短でも先に野菜を加熱してしまえば味が染みて最高!ニンニクは多い方が美味しいですよ!ニンニクパウダーとか使ってもOK。煮込みかスープか?!水分に合わせて調味料は調整してください!白だしは断然ヤマキ!!
- レシピID:1400030815
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- 牛バラ肉と根菜の塩煮込み
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