レモンが爽やか「ウィークエンドシトロン」 レシピ・作り方
材料(6切れ人分)
- ホットケーキミックス 200g
- レモン 1個
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 溶かしバター(無塩) 80g
- 牛乳 50cc
- 粉糖 50g
作り方
-
1
レモンをよくこすり洗いをして、皮をすりおろして、果汁を絞る。
※アイシング用に小さじ2程度とっておく。
※レモンの皮は飾り用に小さじ1程度とっておく。 - 2 ボウルに卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を入れてよく混ぜる。
- 3 レモン果汁とレモンの皮を入れてよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、型に流し入れる。
- 5 170℃のオーブンで45分焼き、粗熱をとる。
- 6 アイシング用に粉糖とレモン汁を混ぜて、ケーキにかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ウィークエンドシトロン
はるままぽん(管理栄養士)
見ていただき、ありがとうございます^^
●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし
●管理栄養士
●アスリート栄養食インストラクター
時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぷりちゃま2021/07/04 19:27小さめの型に分けて焼きました♪
-
y3mama20092021/03/04 07:51ホットケーキミックスで簡単に出来ました!
使い捨ての紙の型で作ったので横に広がってしまいましたが家族にもとても好評だったのでまた作らせていただきます。 -
taeyeoona2021/02/16 15:31簡単で美味しくでき、家族からも大好評でした☻
-
tonton222020/11/19 12:24レモン味が美味しかったです♪
アイシングしたのを次回は作りたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
●無農薬レモンが手に入ったら作りたいケーキです。