干しえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

干しえのきのお味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
天日干しにすることで、ビタミンDアップ、コリコリ歯応えが増します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきはいしづきを切り落とし、小房にほぐして、半日くらい天日干しにする。
  2. 2 鍋にだし汁、1のえのきをいれて茹でる。えのきに火が通ったら火を止め、乾燥わかめを入れて蓋をし数分蒸す。
  3. 3 2に味噌を溶いたら出来上がり。

きっかけ

干しえのきが好きなので♪

おいしくなるコツ

えのきは干すと水分が抜けて、黄色味がかります。

  • レシピID:1400030712
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の味噌汁
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る