干しキノコ混ぜご飯 レシピ・作り方

干しキノコ混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
干したキノコを炒めて、あとから混ぜるだけ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは5mm厚に切り、しめじはいしづきを切り落とし房を分け、日光にあたる場所に2時間以上置く。(少し黄色味がかかり乾燥してきたらOK)
  2. 2 人参の葉、生姜はみじんぎりにする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、生姜を入れて香りを出したら、エリンギ、しめじ、人参の葉を入れて炒める。
  4. 4 具材に火が通ったら、★の調味料を入れてざっと炒める。
  5. 5 ご飯に4を汁ごと混ぜ、ゴマをふったら出来上がり。

きっかけ

味付きのご飯が好きなので。

おいしくなるコツ

キノコ類は数時間日光に当てるとビタミンDアップ、またコリコリの食感になります。

  • レシピID:1400030576
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しめじエリンギ
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る