干しキノコ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは5mm厚に切り、しめじはいしづきを切り落とし房を分け、日光にあたる場所に2時間以上置く。(少し黄色味がかかり乾燥してきたらOK)
- 2 人参の葉、生姜はみじんぎりにする。
- 3 フライパンにごま油をひき、生姜を入れて香りを出したら、エリンギ、しめじ、人参の葉を入れて炒める。
- 4 具材に火が通ったら、★の調味料を入れてざっと炒める。
- 5 ご飯に4を汁ごと混ぜ、ゴマをふったら出来上がり。
きっかけ
味付きのご飯が好きなので。
おいしくなるコツ
キノコ類は数時間日光に当てるとビタミンDアップ、またコリコリの食感になります。
- レシピID:1400030576
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません