HM &おからde丸ごとバナナとヨーグルトまきまき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2〜4人分人分)
- バナナ 2〜3本(サイズによる)
- 無糖ヨーグルト 400g(1パック)
- ホットケーキミックス 100g
- 生おから 100g(乾燥は戻しておく)
- 卵(中〜大) 1個
- レモン汁 小さじ1位(なくてもOK)
作り方
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1
〜下準備〜
ヨーグルト200gを6時間以上冷蔵庫で水切りし、ヨーグルトクリームを作る。残り200gのヨーグルトに生おからを入れ、オカラとヨーグルトをなじませておきます。 -
2
アルミホイルで型を作ります。我が家は持ち運び用が多いので、二つ分です。
アルミホイルはくっつかないアルミホイルと普通のアルミホイルを二枚重ねると、節約と丸める時厚みがあって楽ですよ - 3 型に合わせてバナナを切ります。残ったバナナを細かく切って、バナナ全体にレモン汁を振りかけます(レモン汁はなくてもOKです)
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4
オーブンを余熱します。
※うちは電気オーブンなので、蓋を開けて下がったら上がりにくいため、200度で10分程度余熱してます。 - 5 ボウルにヨーグルトとおからを入れて混ぜ、卵を入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
- 6 バナナを端に置いて、型に生地を流し込み、刻んだバナナを適当にちらし、平らにして180度で20分焼きます。出来上がったら、熱いので20分程度オーブンの中で冷ましておきます。
- 7 ちなみに、焼く時間20分と書きましたが、オーブンによって差があります。うちの電気オーブンは15分位で生地を触ると、指先に生地が残ります。20分焼くと弾力があり指が押し戻されました。
- 8 水切りしただけのヨーグルトクリームを生地に塗り、丸めていきます。
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9
こんな感じで。端っこ部分を結んでおきます。
冷蔵庫で冷やし固めます。 - 10 冷蔵庫で冷んやりしっとりしたら食べ頃です。アルミホイルで包んであるから、持ち運びもラクチン(保冷剤要)保存は冷蔵庫で、早めに食べてね。朝食、昼食、デザートに!食べ飽きない甘さです。
きっかけ
30%OFFで買ったヨーグルトを期限内に全部使い切るには…と閃きました。砂糖は使わず、素材を活かしたさっぱりした甘さなので、何度も作ってます♪ ホエーを生地にも使うなんてチャレンジしましたが、ふっくら焼けた後、しっとりしてきて感動でした。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りにコーヒーフィルターとドリッパーを使うとしっかりきれ、たっぷりホエーがとれます。バナナ焼かないで作ると見た目は綺麗ですが、焼いた方が甘味がでますね!お好みで。
- レシピID:1400030383
- 公開日:2020/05/16
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