HMで♩簡単チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 30g
- バナナ 100g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- バニラオイル(あれば) 2〜3滴
- 牛乳 50ml
- チョコチップor板チョコ等 40〜50g
作り方
-
1
・板チョコなどの場合は刻む。
・ホットケーキミックスをふるっておく。
・オーブンを180℃で予熱する。 - 2 厚手のビニール袋にバターを入れてよく揉み、塊がなくなったらバナナも入れてよく揉む。
- 3 ②をボウルに移し、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。(分離してても大丈夫です。)
- 4 卵とバニラオイルを加えて混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスの半量を加えて混ぜ、完全に混ざる手前で牛乳を加えて混ぜる。
-
6
残りのホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
粉が完全に混ざる手前でチョコチップor刻んだチョコを入れてきれいに混ぜる。 -
7
マフィンカップに7分目まで入れ、トントンして平らにならす。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20〜25分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません