蛇腹きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

蛇腹きゅうりの醤油漬け
  • 1時間以上
Naa.maru
Naa.maru
きゅうりをじゃばら切りにすると、味しみしみで美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(板ずり用) 適量
  • ○水 350ml
  • ○塩 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • ●ニンニクチューブ 1㎝
  • ●白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 <きゅうりの下処理>
    きゅうりは塩で板ずりし、沸騰した湯で30秒程サッと茹でる。
    (細菌を取り除き、味染みや食感を良くする為の工程です。面倒な方は省略可。)
  2. 2 きゅうりの両端を切り落とし、箸を手前と奥に置いて斜めに薄く切り込みを入れていく。
    ひっくり返して裏側も。
  3. 3 3㎝程の食べやすい大きさに切る。
    ○で作った塩水に10分程つけておく。
  4. 4 厚手のビニール袋か、チャック付きの保存袋に、●の調味料と③のきゅうりをよく絞って入れる。
  5. 5 よく揉み込み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫でしばらく置く。

きっかけ

蛇腹きゅうりにハマっていろんな味付けを試し中♩

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を加えてください。

  • レシピID:1400030343
  • 公開日:2020/05/06
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