蛇腹きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<きゅうりの下処理>
きゅうりは塩で板ずりし、沸騰した湯で30秒程サッと茹でる。
(細菌を取り除き、味染みや食感を良くする為の工程です。面倒な方は省略可。) -
2
きゅうりの両端を切り落とし、箸を手前と奥に置いて斜めに薄く切り込みを入れていく。
ひっくり返して裏側も。 -
3
3㎝程の食べやすい大きさに切る。
○で作った塩水に10分程つけておく。 - 4 厚手のビニール袋か、チャック付きの保存袋に、●の調味料と③のきゅうりをよく絞って入れる。
- 5 よく揉み込み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫でしばらく置く。
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