ルーで作る!バターチキンカレー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は脂を取り除き、ひと口大に切る。ビニール袋にAと一緒に入れ、揉み込んで冷蔵庫で30分以上置く。
- 2 みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをバター10gで炒める。
- 3 玉ねぎが半透明になったら、Bを加えて一煮立ちさせる。(トマト缶1缶が約400mlなので、それを使って水を測ると缶に残ったトマトも綺麗に取れます!)
- 4 ①をヨーグルトごと全部加えて、沸いてきたらアクを取って、あればローリエを入れる。
- 5 蓋をして、吹きこぼれないくらいの火加減で10分程煮込む。
- 6 火を止めてローリエを取り出し、Cを加えてルーが完全に溶けたら、混ぜながら弱火で5分程煮込む。
- 7 牛乳を加え、さらに5分混ぜながら煮込む。
- 8 火を止めてバター10g加え、溶かし混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫に残ってたヨーグルトを消費したくて!
おいしくなるコツ
グリルした野菜をぜひトッピングしてみてください♩写真ではアスパラをのせました!オクラやズッキーニなど、夏野菜が合います(^^)
- レシピID:1400030077
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラやズッキーニなど、グリルした夏野菜をお好みでトッピングしてみてください♩