ふっくら柔らか♪ぶり大根 レシピ・作り方

ふっくら柔らか♪ぶり大根
  • 約1時間
2MAMA
2MAMA
大根は味染み染み、ぶりはふっくら柔らかくて食べやすいです。

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 200g
  • 大根 1/4本
  • ネギ 1本
  • 出汁 1.5カップ
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 米の研ぎ汁 大根がかぶるぐらい
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 ぶりの切り身を半分の大きさに切る。
  2. 2 お湯を沸かし、1にかけて冷水にとり、臭みを取る。
  3. 3 ネギは5cmぐらいに切る。
  4. 4 大根を厚み2cmくらいのいちょう切りにし、鍋に入れて米の研ぎ汁で20分ほど煮込む。
  5. 5 別の鍋に出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
  6. 6 5に2と4とネギを入れて弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮込む。
  7. 7 生姜を薄く切り、細く刻んでおく。
  8. 8 器に盛り付け、生姜を乗せれば出来上がり!

きっかけ

ぶり大根が好きな夫のために作りました。

  • レシピID:1400029671
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
2MAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る