さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大きめ1本
- 砂糖 小さじ7
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを輪切りに切って、水に浸して5分程アク抜きをする。
- 2 鍋に1を入れ、1が浸かるぐらいの水を入れて火にかける。
- 3 沸騰してきたら砂糖を入れ、3分後に醤油を入れる。
-
4
さつまいもに竹串がスッと通れば出来上がり!
(さつまいもがやわらなりすぎるとホロホロ崩れてしまうので、竹串のタイミングは早めに!)
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単美味しいさつまいも煮♪