味覇でおいしい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギとニラをみじん切りにする。ネギの青い部分は最後に飾るために取り分けておく。
豆腐を食べやすい大きさに切って湯通しする。 - 2 フライパンにごま油を入れてニンニク、生姜を香りがするまで炒める。
- 3 手順1で切ったネギとニラを加えて炒める。
- 4 牛、豚合挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
- 5 味覇、コチュジャン、豆板醤、オイスターソース、花椒油、しょうゆ、砂糖、料理酒、手順1で湯通しした豆腐を入れ、具材がひたひたになる位まで水を入れて中火で5分煮る。
- 6 塩、胡椒、山椒で味を整え、水と片栗粉をまぜてからまわし入れる。
- 7 皿に盛り付けて取り分けておいたネギの青い部分とラー油をかけて完成!
きっかけ
お店の味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
味覇を使うととっても美味しくなります。辛いものが好きな方は豆板醤、ラー油多めをお勧めします。
- レシピID:1400028659
- 公開日:2020/02/06
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