タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 5分以内
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
箸休め小鉢にぴったりのメニュー❗️お酒にもよく合う一品❗️

材料(4人分)

  • タコ 120g
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1片
  • すりゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 塩(きゅうり塩もみ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 1、タコを食べやすい大きさに(刺身のように削ぎ切りが良い)切り、きゅうりをスライサーでカットし、塩をひとつまみ入れよくもみ5分置き、きゅうりを絞り水気をよく取りボールへ
  2. 2 2、生姜を細かく千切りにし、タコときゅうりのボールへ入れ、すりゴマ・塩・砂糖・酢・レモン汁を入れ混ぜ、小鉢に盛り出来上がり❗️

きっかけ

タコが食べたくなり、昔父がお酒のつまみによく食べてたなぁ~と思いだし、母が作っていた感じを思い出しながら作って見ました❗️箸休めにもぴったりなメニューです❗️

  • レシピID:1400027513
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみその他の酢の物
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る