ハニーマスタードチキン レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
蜂蜜と粒マスタードでピリ甘い、照り焼き風なハニーマスタードチキンです。

材料(1〜2人分)

鶏肉(ムネ、モモ)
一枚(300g)
少々
胡椒(テーブル胡椒)
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
粒マスタード
小さじ2
蜂蜜
小さじ2
白ワイン(なければ、料理酒)
小さじ2
醤油
小さじ2
付け合せの野菜(キャベツ、人参等)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は、ムネ肉の場合、厚いところを開いて均一の厚さにして、軽く筋を切り、両面に塩を振って、しばらく置きます。
  2. 2
    浮き出た水分をキッチンペーパーで拭って、胡椒、小麦粉を両面に振って、手でペタペタ叩いて馴染ませます。
  3. 3
    蜂蜜、粒マスタード、白ワイン、醤油を混ぜてソースを作ります。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンで、鶏肉を皮面から焼きます。
  5. 5
    中火で両面カリッと焼けたところで、
  6. 6
    ソースを加えて、
  7. 7
    弱火で両面にソースを絡めます。
  8. 8
    付け合せの野菜と、お皿に装って、フライパンに残ったソースも刮いでかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は両面カリッと焼き上げ、ソースを手早く絡めましょう。

きっかけ

HBで焼いた食パン、ホットケーキだけでは使い切れない蜂蜜を使うため。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉鶏もも肉照り焼きチキン鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
蜂蜜 粒マスタード 照り焼き風 チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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