八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
むきえびは背わたを取り、○の材料と一緒に揉み込んでおきます。
豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 広めのフライパンに太白ごま油を多めにひいて、豚肩ロース肉を広げ、弱火で加熱していきます。
- 3 豚肉がピンク色になってきたら、反転ししろくなる直前で取り出し油をキッチンペーパーで切り、ボウルに移し△の材料を加え揉み込みます。
- 4 生椎茸は軸を取り除き薄切り、白菜は葉元と葉に分けて一口大に切っておきます。人参は薄い短冊切り、絹さやは筋を取り除いておきます。
- 5 長ネギ・生姜をみじん切りにする。
- 6 中華鍋で湯を沸かして、むきえびをさっと茹でてザルにあげます。
- 7 中華鍋の湯を捨てて、予熱しごま油をひきます。みじん切りにした長ネギ・生姜を加えて香りが立ってきたら人参・白菜の葉元を炒めます。
- 8 野菜がしんなりしてきたら、椎茸・白菜の葉の部分を加え、油が回ってきたら、水と◎の調味料を加え3分煮ます。
- 9 うずらの卵、絹さや、むきえび、豚肉を加えて再び煮立ったら、□の材料を合わせた水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がりです。
きっかけ
一品で済むような野菜たっぷりのレシピを作りたかったのですが、家族に好評だったので覚書です。
おいしくなるコツ
豚肉は油で一度、弱火で加熱して油を切るとアク・臭みがとれます。その上で調理すると美味しいです。
- レシピID:1400027122
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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nitatan66702019/09/25 06:53美味しかったです(*^-^)