モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
夏の疲れが出た時、ささっとご飯とかき込む、ビタミン、カルシウム、カリウム豊富なモロヘイヤのお浸しです。
みんながつくった数 29

材料(2〜4人分)

モロヘイヤ
1束
小さじ1
めんつゆ
50ml
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを洗って、葉と茎に分けます。
  2. 2
    塩を加えて沸騰させた鍋に茎を入れて茹でます。
  3. 3
    再沸騰したら、葉を加え、再々沸騰したら、ザルにあけます。
  4. 4
    流水で冷まして、水気を絞ります。
  5. 5
    器に移して、めんつゆに和え、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  6. 6
    鰹節を振りかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茎も細く、火が通りやすいので茹で過ぎないように。ご飯にかけて食べるのが好きですが、豆腐、蕎麦(冷やし)にかけても美味しくいただけると思います。

きっかけ

夏の疲れが出て、あっさりしたものが食べたいと思いつつ、ご飯もしっかり食べないと、と思い。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方その他の和え物
関連キーワード
モロヘイヤ お浸し ネバネバ 夏バテ
料理名
モロヘイヤのお浸し

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 19 件)

2023/09/29 18:22
簡単に出来ました!
ゆっちゃん3
2023/09/02 15:43
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO

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