しっとりピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
ピーマンが苦手な人も、割とイケるピーマンの肉詰めです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ピーマン
小5個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小0.5個
小1個
パン粉
大さじ2〜3
塩胡椒
少々
ナツメグ
小さじ0.5
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)を引いたフライパンで、透明になるまで、焦げないよう注意しながら炒めて、粗熱をとります。
  2. 2
    ボールに、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉、卵、パン粉(パン粉は少量ずつ)を入れて、ナツメグ、塩胡椒を加えて、
  3. 3
    しっかり練ります。加減を見ながらパン粉を加えていきます。ハンバーグと異なり、ピーマンに詰めるので、やや緩めにします。
  4. 4
    ピーマンは半分に切り、ヘタとタネをとります。真中に包丁でちょっと切り込みを入れます。水気をキッチンペーパーで拭いて、小麦粉を内側に満遍なく振ります。
  5. 5
    小さいスプーンを使って、隙間のできないようタネを詰めます。
  6. 6
    玉ねぎを炒めたフライパンに油(分量外)を足して、タネ側を下にして、中火で焼き始めます。
  7. 7
    蓋をして、弱火にして10分焼きます。
  8. 8
    蓋を開けて、ひっくり返して、水分を飛ばせば、
  9. 9
    出来上がりです。ウスターソース、ケチャップ、カレーパウダーなどお好みの味付けで召し上がりください。

おいしくなるコツ

ピーマンに切れ込みを入れておき、タネはしっとり目で隙間なく詰めると、ひっくり返した時に、ピーマンが開いて、タネから剥がれてしまうのを防ぐことができます。

きっかけ

昔は、豚ひき肉の安売りがあると、キロ買いして、ピーマンの肉詰め、ロールキャベツを大量に下拵えして、冷凍保存していました。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般玉ねぎピーマン豚ひき肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め しっとり 豚ひき肉 ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/17 14:38
剥がれず綺麗に作れました!おいしくいただきます^^*
yds27
2021/03/10 18:57
美味しかったです。
ももっくま
それは何より♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする