しっとりピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)を引いたフライパンで、透明になるまで、焦げないよう注意しながら炒めて、粗熱をとります。
- 2 ボールに、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉、卵、パン粉(パン粉は少量ずつ)を入れて、ナツメグ、塩胡椒を加えて、
- 3 しっかり練ります。加減を見ながらパン粉を加えていきます。ハンバーグと異なり、ピーマンに詰めるので、やや緩めにします。
- 4 ピーマンは半分に切り、ヘタとタネをとります。真中に包丁でちょっと切り込みを入れます。水気をキッチンペーパーで拭いて、小麦粉を内側に満遍なく振ります。
- 5 小さいスプーンを使って、隙間のできないようタネを詰めます。
- 6 玉ねぎを炒めたフライパンに油(分量外)を足して、タネ側を下にして、中火で焼き始めます。
- 7 蓋をして、弱火にして10分焼きます。
- 8 蓋を開けて、ひっくり返して、水分を飛ばせば、
- 9 出来上がりです。ウスターソース、ケチャップ、カレーパウダーなどお好みの味付けで召し上がりください。
きっかけ
昔は、豚ひき肉の安売りがあると、キロ買いして、ピーマンの肉詰め、ロールキャベツを大量に下拵えして、冷凍保存していました。
おいしくなるコツ
ピーマンに切れ込みを入れておき、タネはしっとり目で隙間なく詰めると、ひっくり返した時に、ピーマンが開いて、タネから剥がれてしまうのを防ぐことができます。
- レシピID:1400026688
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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