豚小間切れとナスのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚小間切れは一口大に切って◎の調味料と一緒にボウルに入れてよく絡めます。
- 2 ナスはヘタを切って、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて、一口大に切り、塩水にさらします。
- 3 しめじは石突きを切り落としてばらしておきます。にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
- 4 フライパンに太白胡麻油大さじ1を引いて予熱し、水気を切ったナスを炒め油が回ったら一旦取り出します。
- 5 フライパンの余分な油を拭き取り油を引き、みじん切りにしたにんにく、生姜を弱い中火で炒めて香りが立ってきたら、豚小間切れを加えて炒めます。
- 6 豚肉の色が白くなったら、しめじを加えて炒め合わせます。しめじがしんなりしてきたら、ナスを戻して炒めます。
- 7 ☆の材料を合わせておいて加え、絡めるように炒め合わせ器に持ったら出来上がりです。
きっかけ
豚の小間切れが余ったのでナスと合わせてみました。
おいしくなるコツ
豚肉が固くならないために、弱い中火で炒めていきます。 酒とみりんは「味の母」という調味料で代替でき、むしろそちらのほうがマイルドな味わいで美味しいです。
- レシピID:1400026603
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 料理名
- 豚小間切れとナスのみそ炒め
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