豚レバーのジンギスカン風ネギポン酢がけ レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
脂溶性のビタミンA、水溶性のビタミンB2豊富な豚レバーを野菜とモリモリ、ネギポン酢でさっぱり食べましょう。

材料(3〜4人分)

豚レバー
300g
塩(臭み抜き)
小さじ1
おろし生姜
1欠片
おろしニンニク
1欠片
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
もやし
1袋
塩胡椒
少々
ポン酢
50ml
冷凍青ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    一口サイズに切ったレバーを水を数回替えながら洗い、水が透き通るぐらいに慣れば、臭み抜きの塩小さじ1加えて、30分おきます。
  2. 2
    水を切って、キッチンペーパーで水分を拭ったら、おろし生姜、おろしニンニク、醤油、日本酒を加え、よく揉んで、30分おきます。
  3. 3
    キャベツ、玉ねぎ、もやしを、軽く塩胡椒してフライパンで炒めます。
  4. 4
    盛り付けるお皿に取ります。
  5. 5
    ポン酢に冷凍青ネギを加えて、かけだれを作っておきます。
  6. 6
    レバーをフライパンで、血が滲まなくなるまで、弱火で丁寧に炒めます。
  7. 7
    焼きあがれば、野菜の上に盛ります(ジンギスカンっぽく)。
  8. 8
    仕上げにかけだれをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

滲み出してくる血がある限り、臭みは残るのですが、最初から焼く大きさに切って、何度も水洗いをして、最後は塩水で締めると、片栗粉でコーティングしなくても臭いを気にせず、ポン酢、ネギ、野菜であっさり食べられと思います。

きっかけ

健康アプリで、ビタミンB2不足を度々指摘されます。ビタミンB2を補うには、大好きな豚レバーが最適。こってりに調理しがちですが、ポン酢でさっぱり食べたいと思い。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
豚レバーもやしポン酢その他の野菜炒めホルモン・レバー
関連キーワード
豚レバー ジンギスカン風 ネギポン酢 レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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