豚レバーの冷凍方法 レシピ・作り方

豚レバーの冷凍方法
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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3週間程保存できるので、安いときに多めに買っても大丈夫!
下味付きなので解凍してすぐ料理に使えます。
解凍は自然解凍かレンジの解凍機能で。

材料(4人分)

  • 豚レバー 250g
  • 牛乳 適量
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 2cm
  • ☆生姜チューブ 2cm
  • ジップロック 1袋

作り方

  1. 1 レバーを食べやすい大きさに切る
  2. 2 ボウルに水を張って水洗いする。表面の汚れや血の塊を取り除く。
    水を変えて3回ほど洗う。
  3. 3 レバーが浸かる位の牛乳に20分程つけておく。
    (暖かい日はしっかりラップをして冷蔵庫に入れてください!)
  4. 4 水洗いして水気をペーパータオルなどでふき取ってジップロックに入れる。
  5. 5 ☆の調味料を加えて揉みこみ、空気を抜くようにして袋の口を閉じる。
  6. 6 肉を平らにならし、出来るだけ平らな状態のまま冷凍する

きっかけ

スーパーでレバーが安く売っていたので。 日持ちしないレバーの保存期間を延ばしたくてやってみました。 下味はなんにでも使える様に醤油ベースで作りました。

おいしくなるコツ

臭みが苦手な方は、水洗いの時に塩を加えたり、水を氷水にすると更に臭み対策に。 牛乳に付ける時間を長くするとさらに臭みが抜けます。

  • レシピID:1030014881
  • 公開日:2020/04/20
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豚レバー牛乳・乳飲料
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