豚レバーのジンギスカン風ネギポン酢がけ レシピ・作り方

豚レバーのジンギスカン風ネギポン酢がけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
脂溶性のビタミンA、水溶性のビタミンB2豊富な豚レバーを野菜とモリモリ、ネギポン酢でさっぱり食べましょう。

材料(3〜4人分)

  • 豚レバー 300g
  • 塩(臭み抜き) 小さじ1
  • おろし生姜 1欠片
  • おろしニンニク 1欠片
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • キャベツ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1袋
  • 塩胡椒 少々
  • ポン酢 50ml
  • 冷凍青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 一口サイズに切ったレバーを水を数回替えながら洗い、水が透き通るぐらいに慣れば、臭み抜きの塩小さじ1加えて、30分おきます。
  2. 2 水を切って、キッチンペーパーで水分を拭ったら、おろし生姜、おろしニンニク、醤油、日本酒を加え、よく揉んで、30分おきます。
  3. 3 キャベツ、玉ねぎ、もやしを、軽く塩胡椒してフライパンで炒めます。
  4. 4 盛り付けるお皿に取ります。
  5. 5 ポン酢に冷凍青ネギを加えて、かけだれを作っておきます。
  6. 6 レバーをフライパンで、血が滲まなくなるまで、弱火で丁寧に炒めます。
  7. 7 焼きあがれば、野菜の上に盛ります(ジンギスカンっぽく)。
  8. 8 仕上げにかけだれをかければ出来上がりです。

きっかけ

健康アプリで、ビタミンB2不足を度々指摘されます。ビタミンB2を補うには、大好きな豚レバーが最適。こってりに調理しがちですが、ポン酢でさっぱり食べたいと思い。

おいしくなるコツ

滲み出してくる血がある限り、臭みは残るのですが、最初から焼く大きさに切って、何度も水洗いをして、最後は塩水で締めると、片栗粉でコーティングしなくても臭いを気にせず、ポン酢、ネギ、野菜であっさり食べられと思います。

  • レシピID:1400026555
  • 公開日:2019/07/18
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カテゴリ
豚レバーもやしポン酢その他の野菜炒めホルモン・レバー
関連キーワード
豚レバー ジンギスカン風 ネギポン酢 レバー炒め
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