豚レバーのジンギスカン風ネギポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 一口サイズに切ったレバーを水を数回替えながら洗い、水が透き通るぐらいに慣れば、臭み抜きの塩小さじ1加えて、30分おきます。
- 2 水を切って、キッチンペーパーで水分を拭ったら、おろし生姜、おろしニンニク、醤油、日本酒を加え、よく揉んで、30分おきます。
- 3 キャベツ、玉ねぎ、もやしを、軽く塩胡椒してフライパンで炒めます。
- 4 盛り付けるお皿に取ります。
- 5 ポン酢に冷凍青ネギを加えて、かけだれを作っておきます。
- 6 レバーをフライパンで、血が滲まなくなるまで、弱火で丁寧に炒めます。
- 7 焼きあがれば、野菜の上に盛ります(ジンギスカンっぽく)。
- 8 仕上げにかけだれをかければ出来上がりです。
きっかけ
健康アプリで、ビタミンB2不足を度々指摘されます。ビタミンB2を補うには、大好きな豚レバーが最適。こってりに調理しがちですが、ポン酢でさっぱり食べたいと思い。
おいしくなるコツ
滲み出してくる血がある限り、臭みは残るのですが、最初から焼く大きさに切って、何度も水洗いをして、最後は塩水で締めると、片栗粉でコーティングしなくても臭いを気にせず、ポン酢、ネギ、野菜であっさり食べられと思います。
- レシピID:1400026555
- 公開日:2019/07/18
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