ガパオ(タイ料理) レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
鶏のひき肉をバジルで炒め、目玉焼きと混ぜながら、ご飯と食べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
バジル
10枚くらい
パプリカ(冷凍、生があれば尚良し)
半個分くらい
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ニンニク
3欠片くらい
玉ねぎ
小半個
醤油
大さじ1
卵(目玉焼き)
2個
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    バジルとパプリカ。バジルは、さっと洗って水気を切っておきます。パプリカは1cm角ぐらいに切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切りです。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひいて、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら炒めます。そんなにパラパラにしなくて結構です。
  5. 5
    8割型火が通ったら(白くなったら)、ナンプラー、醤油、オイスターソースを加えて炒めます。
  6. 6
    完全に火が通ったところで、パプリカとバジルを加えます。
  7. 7
    バジルがしなしなとなれば、火から降ろします。パプリカも余熱とフライパンの中の水分で柔らかくなりますし、食感を残したいのでこれで十分です。
  8. 8
    炊いておいたご飯に、ガパオをかけて、空になったフライパンで、黄身が固まらないよう強火で目玉焼きを作って、ガパオに載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に調味料を加えた時、色が白っぽくて、味が薄いのではないかと勘違いしそうですが、しっかり味は付いていますので、調味料を加えすぎないように。それと、バジルは直ぐにしなっとなりますので、炒めすぎないように。

きっかけ

バンコクは、赴任、出張で数え切れないほど行きましたが、現地で手軽によく食べた料理のひとつです。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理バジルその他の発酵食品・発酵調味料鶏ひき肉その他のごはん料理
関連キーワード
タイ料理 ガパオ バジル 鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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