ガパオ(タイ料理) レシピ・作り方

ガパオ(タイ料理)
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
鶏のひき肉をバジルで炒め、目玉焼きと混ぜながら、ご飯と食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バジルとパプリカ。バジルは、さっと洗って水気を切っておきます。パプリカは1cm角ぐらいに切っておきます。
  2. 2 玉ねぎとニンニクはみじん切りです。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひいて、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
  4. 4 鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら炒めます。そんなにパラパラにしなくて結構です。
  5. 5 8割型火が通ったら(白くなったら)、ナンプラー、醤油、オイスターソースを加えて炒めます。
  6. 6 完全に火が通ったところで、パプリカとバジルを加えます。
  7. 7 バジルがしなしなとなれば、火から降ろします。パプリカも余熱とフライパンの中の水分で柔らかくなりますし、食感を残したいのでこれで十分です。
  8. 8 炊いておいたご飯に、ガパオをかけて、空になったフライパンで、黄身が固まらないよう強火で目玉焼きを作って、ガパオに載せれば出来上がりです。

きっかけ

バンコクは、赴任、出張で数え切れないほど行きましたが、現地で手軽によく食べた料理のひとつです。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に調味料を加えた時、色が白っぽくて、味が薄いのではないかと勘違いしそうですが、しっかり味は付いていますので、調味料を加えすぎないように。それと、バジルは直ぐにしなっとなりますので、炒めすぎないように。

  • レシピID:1400026076
  • 公開日:2019/06/05
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タイ料理 ガパオ バジル 鶏ひき肉
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