しゃきしゃきポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして水に放ちます。しゃきしゃき感を残すため、決して揉まないように。5分たったら、水を切ります。
- 2 皮を剥いて、一口大に切って、ラップに包み、レンジで3分、チンします。他の材料を用意している間、ラップに包んだまま蒸しておきます。
- 3 きゅうりを薄切りにします。しゃきしゃき感を残す為、塩もみはしません。
- 4 ハムをきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。ゆで卵を作り、白身はみじん切り。黄身、マヨネーズ、練り辛子をボールで和えます。
- 5 ゆで卵の黄身、マヨネーズ、練り辛子をしっかり混ぜ合わせたところへ、じゃがいもを加え、軽く塩胡椒して、しっかり潰して、和えます。
- 6 ボールに、ハム、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵の白身を加えて、玉ねぎ、きゅうりが潰れない程度にさっくり混ぜます。
- 7 刻んだパセリをふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
随分前ですが、何かの折に、辛子マヨネーズで作ったポテトサラダを食べて美味しかったので、それ以来辛子マヨネーズで作ります。サンドイッチにも合います。それと、パセリがある時、なぜかポテサラが頭に浮かびます。
おいしくなるコツ
マヨネーズと辛子を混ぜる時、味見をして、ちょっと辛いかな?くらいで丁度良いと思います。野菜の甘みが加わるので。玉ねぎは辛味を抜く為に水にさらしますが、さらし過ぎると風味を損なうので、さらし過ぎないように。
- レシピID:1400025802
- 公開日:2019/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません