しゃきしゃきポテサラ レシピ・作り方

しゃきしゃきポテサラ
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
玉ねぎ、きゅうりのしゃきしゃき感を残し、味は辛子でピリッとしたポテトサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水に放ちます。しゃきしゃき感を残すため、決して揉まないように。5分たったら、水を切ります。
  2. 2 皮を剥いて、一口大に切って、ラップに包み、レンジで3分、チンします。他の材料を用意している間、ラップに包んだまま蒸しておきます。
  3. 3 きゅうりを薄切りにします。しゃきしゃき感を残す為、塩もみはしません。
  4. 4 ハムをきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。ゆで卵を作り、白身はみじん切り。黄身、マヨネーズ、練り辛子をボールで和えます。
  5. 5 ゆで卵の黄身、マヨネーズ、練り辛子をしっかり混ぜ合わせたところへ、じゃがいもを加え、軽く塩胡椒して、しっかり潰して、和えます。
  6. 6 ボールに、ハム、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵の白身を加えて、玉ねぎ、きゅうりが潰れない程度にさっくり混ぜます。
  7. 7 刻んだパセリをふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

随分前ですが、何かの折に、辛子マヨネーズで作ったポテトサラダを食べて美味しかったので、それ以来辛子マヨネーズで作ります。サンドイッチにも合います。それと、パセリがある時、なぜかポテサラが頭に浮かびます。

おいしくなるコツ

マヨネーズと辛子を混ぜる時、味見をして、ちょっと辛いかな?くらいで丁度良いと思います。野菜の甘みが加わるので。玉ねぎは辛味を抜く為に水にさらしますが、さらし過ぎると風味を損なうので、さらし過ぎないように。

  • レシピID:1400025802
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシング男の簡単料理じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ ポテサラ 辛子マヨネーズ しゃきしゃき感
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る