現在地

しゃきしゃきポテサラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃきポテサラ
  • 300円前後

玉ねぎ、きゅうりのしゃきしゃき感を残し、味は辛子でピリッとしたポテトサラダです。

作り方

  • 1

    玉ねぎをスライスして水に放ちます。しゃきしゃき感を残すため、決して揉まないように。5分たったら、水を切ります。

  • 2

    皮を剥いて、一口大に切って、ラップに包み、レンジで3分、チンします。他の材料を用意している間、ラップに包んだまま蒸しておきます。

  • 3

    きゅうりを薄切りにします。しゃきしゃき感を残す為、塩もみはしません。

  • 4

    ハムをきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。ゆで卵を作り、白身はみじん切り。黄身、マヨネーズ、練り辛子をボールで和えます。

  • 5

    ゆで卵の黄身、マヨネーズ、練り辛子をしっかり混ぜ合わせたところへ、じゃがいもを加え、軽く塩胡椒して、しっかり潰して、和えます。

  • 6

    ボールに、ハム、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵の白身を加えて、玉ねぎ、きゅうりが潰れない程度にさっくり混ぜます。

  • 7

    刻んだパセリをふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

随分前ですが、何かの折に、辛子マヨネーズで作ったポテトサラダを食べて美味しかったので、それ以来辛子マヨネーズで作ります。サンドイッチにも合います。それと、パセリがある時、なぜかポテサラが頭に浮かびます。

おいしくなるコツ

マヨネーズと辛子を混ぜる時、味見をして、ちょっと辛いかな?くらいで丁度良いと思います。野菜の甘みが加わるので。玉ねぎは辛味を抜く為に水にさらしますが、さらし過ぎると風味を損なうので、さらし過ぎないように。

レシピID: 1400025802

公開日:2019.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しゃきしゃきポテサラのページ上部へ