鱈の甘醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 鱈の切り身 5切れ
- 長ネギ 1本
- お水 鱈がかぶる程度
- 醤油 おたま1杯
- みりん おたま1杯
作り方
- 1 洗った鱈を鍋に並べる
- 2 鱈がかぶる程度にお水を入れてお醤油とみりんも入れる
- 3 火を点火して沸騰し始めて灰汁が出てきたら取りながら火加減は中火で煮込む(落し蓋してもしなくてもオッケー)
- 4 長ネギは三センチから四センチの長さに切りオーブントースターで焦げ目が付く程度まで焼いておく。
- 5 汁が半分位まで減り火が通ったら(10分程度煮る)鱈だけ器に盛る。その時に長ネギも器に盛り付ける。
- 6 煮汁だけある程度の濃さになるまで煮詰めて(煮詰める前の半分程度になるまで)煮詰まったら器の鱈にかけて出来上がり!
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- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈の甘醤油煮
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