あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは1%の濃度の塩水に30分つけて砂を吐き出させます。その後、流水で流しザルにあげます。
- 2 鍋に水、あさりを加えて、中火で煮立たせ弱火に落としアクをとります。
- 3 あさりの口が開いたら、白だし、酒、みりんを加えて弱火で茹でて味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
奥さんが好きな味付けです。やや甘めに作っています。
おいしくなるコツ
砂をしっかり吐かせることと、最初に茹でた時にアクをしっかりとります。
- レシピID:1400025036
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- 料理名
- あさりのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません