お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️ レシピ・作り方

お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️
  • 約10分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
【重要ポイント】を押さえて、失敗しないプロ・お店の味に❗️おもてなしに・食卓に、お試し下さい❗️お口に合ったら、是非レポート・スタンプをお待ちしております❗️

材料(4人分)

  • あさり 16粒くらい
  • 万能ネギ 5本
  • 酒【重要ポイント】 90cc
  • 800cc
  • 合わせ味噌 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 1、【重要ポイント】買ってきた「あさり」をバットなどに、「あさり」を入れ、「あさり」の半分が埋まるくらいの塩水を入れ6時間置く(砂・塩抜き)。※塩水は、水に対して10%の塩❗️
  2. 2 2、万能ネギを1.5cmくらいに切ります。
  3. 3 3、【重要ポイント】1の下処理の時間が来たら、流水で貝同士を合わせなから洗います。鍋に洗ったあさりを入れ酒を入れ火をつけ、貝が開くのを待ちます。
  4. 4 4、貝が開いたら、水を入れ煮立てます。アクが出てくるので、丁寧に取り除きます。【重要ポイント】アクを丁寧に取り除かないと澄んだスープになりません❗️
  5. 5 5、味噌を解き入れたら、お碗に盛り2のネギを落とし出来上り❗️

きっかけ

「あさりの味噌汁」が時々、無性に食べたくなるのは何故なのでしょう(笑)プロ・お店の味が気軽に食べたくて、知人の板前に習ったレシピです❗️【重要ポイント】を押えれば誰でもお店の味❗️

  • レシピID:1400024582
  • 公開日:2018/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/29 20:32
    お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️
    こんばんは~~~重要ポイントはお酒だったんですね・・・・・美味しいお味噌汁ごちそうさまでした(#^.^#)

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