シーフードパエリア レシピ・作り方

シーフードパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
シーフードミックスを使いますが、自家製トマトソースで割と本格的に作るパエリアです。

材料(2人分)

  • トマトソース 150cc
  • 無洗米(じゃなくても可) 1合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • シーフードミックス 150g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 200cc
  • コンソメ 半個
  • ローリエ 3枚
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/ で紹介しているトマトソースを使います。
  2. 2 米をフライパンで炒ります。5分くらい。透き通ったかな?が目安です。一旦、フライパンから取り出します。
  3. 3 同じフライパン(26cm)にオリーブオイルをひき、シーフードミックスを入れ、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 シーフードに火が通れば、そこへ炒った米、トマトソース、コンソメを溶いた水を加え、ローリエを落とし、一混ぜしたら、蓋をして炊きます。
  5. 5 15分くらい中火で炊いて、水分が飛んだら火を止めます。
  6. 6 把手が取れる〜♪であれば、そのまま食卓でもいいのですが、把手が取れないのでお皿に移して、粉チーズ、パセリを振って完成です。

きっかけ

パスタ、ロールキャベツ、煮込みハンバーグ以外にトマトソースの使い道は、、、と考えたら、アウトドアでは、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、トマトケチャップで、というのを、トマトソースでさっとできる(トマトソースありきですが)と思いまして。

おいしくなるコツ

お焦げはそれはそれでいいのですが、焦げすぎると苦くなるので、終盤は火加減要注意です。1合の米を26cmで作ると、薄くパリっとしたものになります。2合で作ると、ふっくらします。スープだけ倍にすればリゾットっぽくになります。お好みで。

  • レシピID:1400024477
  • 公開日:2018/12/16
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スペイン パエリア シーフード トマトソース
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