せせりの中華風スープ レシピ・作り方

せせりの中華風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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焼き肉などではおなじみの「せせり」ですが、スープでも非常に美味しいです。

材料(4人分)

  • せせり 200g
  • 長ネギ 1本
  • くずきり 1袋
  • えのき 1袋
  • 800cc
  • ◎創味シャンタンDX 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ブレンドスパイス 3ふり

作り方

  1. 1 せせりはそのままでは大きすぎるため、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 長ネギは斜めに切り、えのきは石突を切り落とし3等分に切ります。くずきりは水気を切って半分の長さに切ります。
  3. 3 鍋に切ったせせりと水をひたひたに入れて弱い中火で55°になったら5分おいて、ザルにあげて上からぬるま湯をかけて余分な油やアクを取り除きます。
  4. 4 鍋に水800ccとザルにあげたせせり、長ネギ、えのき、◎の調味料を加えて軽く混ぜて、中火でフツフツしてくるまで加熱します。
  5. 5 煮立ったらくずきりを入れて、弱い中火にして5分煮込みます。仕上げにブレンドスパイスを加えたら出来上がりです。

きっかけ

せせりは希少部位なのですがそんなに高価ではないので、焼く以外に良い調理方法はないか色々やってみてこのスープが安定した美味しさなので継続しています。

おいしくなるコツ

せせりは油やアクが多いので、最初に徐々に水の温度を徐々にあげ55°までで5分おいてザルに上げ、上からぬるま湯をかけて余分な油やアクを落としてから調理を開始します。

  • レシピID:1400024381
  • 公開日:2018/12/02
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カテゴリ
その他の中華スープその他の鶏肉
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中華スープ せせり 創味シャンタンDX スープ
料理名
せせりの中華風スープ
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