酒の肴に、キャベツとワカメとカニカマのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは、一口大に切り、さっと茹でて、ざるにあげて、軽く絞ります。茹でる代わりにラップして電子レンジで1分も可です。
- 2 乾燥ワカメは水で戻し、軽く絞ります。カニカマは、細身にほぐしておきます。
- 3 キャベツ、ワカメ、カニカマを合わせて、ポン酢で和え、冷蔵庫で10分くらい馴染ませれば出来上がりです。
きっかけ
随分昔ですが、テレビで、ツナと和えているのを見て、カニカマの方が色合いがいいなと思ってアレンジしました。もちろん、ツナも美味しいですし、豪華にカニ缶を使うと、また違った味になります。
おいしくなるコツ
キャベツとワカメの水分量に応じて、ポン酢の量は調整して頂きたいのですが、多少薄く感じても冷蔵庫で馴染ませると、丁度よくなったりします。
- レシピID:1400024259
- 公開日:2018/11/17
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