ピリッ辛がたまらない❗️ピリッ辛きんぴらごぼう❗️ レシピ・作り方

ピリッ辛がたまらない❗️ピリッ辛きんぴらごぼう❗️
  • 約30分
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
定番和食の「きんぴらごぼう」ピリッと辛さが利いた「きんぴらごぼう」が、お酒にめちゃめちゃ「あぅ~❗️」もちろん、ご飯もすすむ「きんぴらごぼう」家族にも大好評❗️

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大さじ1 1/2
  • 輪切り唐辛子 4~5ヶ
  • 一味唐辛子 6ふり(適量お好み)
  • a.ほんだし ティースプーン3
  • a.酒 大さじ1 1/2
  • a.みりん 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ2
  • a.醤油 大さじ1 1/2
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 1、ごぼうを洗い、6~7cmくらいに切り、各縦半分に切り千切りにして行きます。にんじんも同じくらいの長さに千切りにします。水にさらし(4~5分)アクをとり水を切ります。
  2. 2 2、鍋にサラダ油をひき火をつけ、輪切り唐辛子・一味唐辛子を入れ、【重要】サラダ油を温め辛さをまろやかにします。ごぼう・にんじんを入れ油が絡むよう混ぜ合わせ炒めます。
  3. 3 3、2にaを入れ混ぜ合わせ、水気がなくなるまで炒め合わせたら、皿に盛りいりごまをふりかけたら出来上り❗️

きっかけ

小料理屋で食した「きんぴらごぼう」がピリッ辛でめちゃめちゃ美味しく、お酒がすすみまた、ご飯もすすむ一味で、ついついおかわりしてしまいました❗️そのメニューを再現した一品❗️

  • レシピID:1400024184
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る