本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
○美屋も好きだけど、たまには手間をかけた本格的な麻婆豆腐は如何ですか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
一丁
豚挽肉
100〜150g
生姜(チューブ)、みじん切りも可
1cm
にんにく(チューブ)、みじん切りも可
1cm
豆豉醬、または豆豉を刻んだもの
大さじ1弱
甜麺醤
大さじ1弱
豆板醤
大さじ1強
ネギのみじん切り、あるいは冷凍青ネギ
5cm
鶏ガラスープ(顆粒)
1カップ
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ1
花山椒
器全体にまぶす程度
辣油
辛さの好みで0〜3プッシュ

作り方

  1. 1
    まずは中華鍋を用意します。本格的なので、中華鍋で作りましょう。
  2. 2
    豆腐を角切りし(2cmくらい)、中華鍋で弱火で数分温め、ザルにとっておきます。これで煮崩れを防ぎ、味が染み込みやすくなります。
  3. 3
    中華鍋に油を多目にひき、煙が立って、油が鍋に馴染んだら、その油はオイルポットに移し、改めて油をひき、ひき肉を白くなるまでしっかり、押しつけるように炒めます。
  4. 4
    そこへ、生姜、ニンニク、豆豉醬、甜麺醤、豆板醤を加え、うわっいい香り!っていう感じに、焦げ付かないよう気をつけながら炒めます。
  5. 5
    鶏ガラスープ、醤油、紹興酒を注ぎ、ぐつぐつしたところで、豆腐を投入、もう一回ぐつぐつ言ったら、水溶き片栗粉、ネギを加え、とろみがついたら器に装います。
  6. 6
    仕上げに辣油と花山椒を振りかければ出来上がりです。
  7. 7
    でも、○美屋(写真)も美味しいですよね。花山椒かければ準本格に化けますし、本格麻婆豆腐がフルボディなら、○美屋はライトボディですね。

おいしくなるコツ

豆腐をゆっくり温める、ひき肉を丁寧に炒める、など、こればかりは、手早くというより、ゆっくり作るのがいいように思います。

きっかけ

海外赴任の時に食べた麻婆豆腐が忘れられず、四川風な本格的な麻婆豆腐を探して行き着きました。辛いのが苦手な妻も、これは美味しいと言ってくれます。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華鍋夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/02 12:46
美味しく出来ました♡うちもいつも素なしです(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様でしたぁ♡
かえるかえる38
美味しくできたとの事何よりです。レポートありがとうございます。

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