材料(2~3人分)
- きのこ類(正味)
- 500g
- 酒
- 大匙3
- 味醂
- 大匙3
- 酢
- 大匙3
- 鷹の爪(種を取る)
- 1本
- 味覇
- 小匙2
- ゴマ油(仕上げ)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- きのこ類は、洗ってから食べやすい大きさに切る。
ゴマ油以外の調味料は混ぜておきます。
今回使用したのは、椎茸、エリンギ、しめじ、えのき茸、舞茸です。
-
- 2
- フライパンを温め、種を取った鷹の爪ときのこを炒めます。
油を敷かなくても、きのこから水分が出ますし香ばしい焼き色がつくくらいの方が美味しいような気がしますので、油はなしです。
-
- 3
- きのこに火が通り香ばしい焼き色がついたら、合わせておいた調味料を一気に入れます。
あまり長い時間炒めていると酢の酸味が飛び、間抜けな味になってしまいますので、強火で絡ませます。
-
- 4
- 調味料がきのこに絡み、汁気が残っていなければ出来上がりなので、風味付けのゴマ油を垂らして完成です。
きっかけ
秋なので簡単にできるきのこ料理を作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません