きのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃん888
簡単でローカロリー

材料(2~3人分)

きのこ類(正味)
500g
大匙3
味醂
大匙3
大匙3
鷹の爪(種を取る)
1本
味覇
小匙2
ゴマ油(仕上げ)
小匙1

作り方

  1. 1
    きのこ類は、洗ってから食べやすい大きさに切る。
    ゴマ油以外の調味料は混ぜておきます。
    今回使用したのは、椎茸、エリンギ、しめじ、えのき茸、舞茸です。
  2. 2
    フライパンを温め、種を取った鷹の爪ときのこを炒めます。
    油を敷かなくても、きのこから水分が出ますし香ばしい焼き色がつくくらいの方が美味しいような気がしますので、油はなしです。
  3. 3
    きのこに火が通り香ばしい焼き色がついたら、合わせておいた調味料を一気に入れます。
    あまり長い時間炒めていると酢の酸味が飛び、間抜けな味になってしまいますので、強火で絡ませます。
  4. 4
    調味料がきのこに絡み、汁気が残っていなければ出来上がりなので、風味付けのゴマ油を垂らして完成です。

きっかけ

秋なので簡単にできるきのこ料理を作りたかった

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
しいたけえのきエリンギしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

あーちゃん888 子供の頃から料理が好きでずっと調理の仕事をしております。 分量など、〇個〇本などアバウトではなくきっちり測る料理を作りますが、体調等によって味覚も変わりますし、味が決まらないなど味見を繰り返す事もありません。 したがって、味のばらつきもありませんので私的には時短につながると思っております。 美味しいと思うものを少しづつアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする