蛸と葱の和えもの レシピ・作り方

蛸と葱の和えもの
  • 約10分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
小さい頃、親父の晩酌のあてに食卓によく出ていたメニュー❗️今では、自分も同じあてで晩酌しています❗️ビール・日本酒・焼酎にめちゃめちゃあぅ~一品❗️

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • タコ(茹タコ) 60g
  • 白味噌 大さじ1
  • 練りからし 適量(好み)
  • みりん 大さじ 1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 1、ネギを4~5cmくらいに、切り分けます。タコを一口サイズに切り分け、鍋に水を入れ沸かしネギを入れ1分半~2分茹ます。キッチンペーパーなどで、水気を十分に取ります。
  2. 2 2、ボールに白味噌・からし・砂糖・みりん・酢を入れ混ぜ合わせます。水気を取ったネギを入れ、タコを入れ和えたら出来上り❗️

きっかけ

コメントにもあるように、晩酌のあてになるものをと思い、小さい頃のことを思い出し、親父の晩酌あてを今は、自分がとても美味しい一品として食してます。

  • レシピID:1400023718
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の和え物長ネギ(ねぎ)
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る