材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 2本
- ピーマンまたはパプリカ
- 2個
- 太白胡麻油
- 大さじ3
- ☆合わせ味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切っておいて、ボウルへ◎の下味の材料と一緒に合わせておきます。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りにしておきます。耐熱容器に入れて電子レンジで600W×3分加熱します。
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- 3
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- ピーマンは縦半分に切って種を取り除き食べやすい大きさに切ります。茄子は斜めに包丁を入れ切り込みを入れた後、食べやすい大きさに切ります。☆の材料を合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに茄子と太白胡麻油を加え合わせて、弱い中火で加熱していきます。油が足りなくなったら足します。
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- 5
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- 茄子がしんなりしてきたら、玉ねぎ・下味をつけた牛肉・ピーマンを加えて炒めます。
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- 6
- ☆の合わせ調味料を加えて、合わせ炒めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは味が出てくるまで弱火で炒めるよりも電子レンジで加熱したほうが時短になり焦がしたりしないので料理がしやすいのと甘みがでます。
きっかけ
夏野菜と牛肉を合わせた野菜炒めを作ってみました。